Причем раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанности защищать права ребенка. Не могут осуществлять защиту прав и законных интересов ребенка: лица, лишенные родительских прав; граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными; граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Задача защиты прав несовершеннолетних может быть возложена на опекунов (попечителей), на усыновителя, на администрацию детского воспитательного, лечебного учреждения, учреждение социальной защиты (причем даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении). Если нет возможности вернуть ребенка в семью, устроить его в другую семью или устроить в одно из детских воспитательных учреждений, то в таком случае права и интересы несовершеннолетнего временно защищает орган опеки и попечительства.
Прокурор защищает права и законные интересы ребенка путем: надзора за тем, как они соблюдаются, как правило, уполномоченными органами; непосредственного участия в делах, связанных с защитой прав детей. Наконец, суд. Он также осуществляет защиту прав несовершеннолетних, рассматривая споры. Если несовершеннолетний становится дееспособным до достижения 18 лет, то он вправе не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе и семейно-правовые, но и защищать себя.
Сотрудники органа опеки и попечительства в случае обращения ребенка за защитой его прав обязаны выслушать несовершеннолетнего, ознакомиться с его просьбой и принять необходимые меры. Ребенок имеет право обратиться за защитой не только туда, но и вообще в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних, а также напрямую к прокурору. По достижении 14 лет несовершеннолетний вправе обращаться самостоятельно в суд и быть участником гражданского процесса. Понятно, что в большинстве случаев ничего подобного не происходит: ребенок, даже страдая от действий, слов или бездействия родителей, не только не обращается за защитой, но и всячески скрывает это. В основном из-за страха, что его отберут у родителей.
В отдельных случаях нарушение указанной обязанности родителей по воспитанию детей может повлечь за собой административную и уголовную ответственность. Так, ст. 5.35 КоАП РФ устанавливает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.
Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в: лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей; намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли; неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства; неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения; ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Информация