Шаблоны Joomla здесь
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2021 № 212 утверждены правила перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом утверждены.
Согласно Правилам насыпью перевозятся грузы, обладающие подвижностью (сыпучестью) в виде порошка, зерен, гранул, капсул, кусков, погрузка которых осуществляется насыпным способом.
Навалом перевозятся грузы, которые по своим физическим свойствам не относятся к грузам, перевозимым насыпью (лом, отходы, брикеты, мелкие металлические изделия, лесоматериалы и древесина. Перечень грузов, которые могут перевозиться железнодорожнымтранспортом насыпью и навалом, утвержден приказом Минтранса России от 17.05.2021 года № 150.
Вагоны, используемые для перевозки грузов насыпью и навалом, должны быть очищены от остатков ранее перевозимых грузов, иметь исправные кузова, загрузочно-выгрузочные устройства, крышки загрузочных и разгрузочных люков с уплотнениями, исключающими просыпание грузов, а также исправные запорные механизмы и исправные устройства блокировки, предотвращающие открывание люков и дверей без нарушения запорно-пломбировочных устройств.
На перевозку грузов насыпью и навалом грузоотправителем (отправителем) должна оформляться транспортная железнодорожная накладная, составленная по форме, определенной приказом Минтранса России от 19.06.2019 № 191.
Кроме того, грузоотправители обязаны подготовить грузы для перевозок в соответствии с установленными обязательными требованиями, техническими условиями на продукцию, ее тару и упаковку таким образом, чтобы обеспечить безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, качество перевозимой продукции, сохранность грузов, вагонов, контейнеров, пожарную безопасность и экологическую безопасность.
Действие Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом начнут действовать с 1 марта 2022 года и продлятся до 1 марта 2028 года.
Помощник прокурора юрист 2 класса М.Е. Юрчук
Информация