Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
В 2017 году вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который в разговорной речи часто называют законом «О лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. 
Один и тот же земельный участок согласно Единого государственного реестра недвижимости мог относиться к сельскохозяйственным землям, а согласно Государственного лесного реестра - к лесному фонду. В качестве концептуального решения данной проблемы Закон установил приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, что позволяет сохранить земельные участки за их владельцами. Иными словами если лесной реестр относит участок к категории земель лесного фонда, а ЕГРН содержит сведения о принадлежности к иной категории земель, приоритет остается за ЕГРН.
Закон защищает, в первую очередь, бытовую недвижимость граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые из-за несовершенства учетно-регистрационной системы перенеслись в лесной фонд. 
Также в законе предусмотрены механизмы защиты лесных участков от неправомерного исключения их из лесного реестра.
Стоит также отметить, что приоритет сведений ЕГРН над сведениями государственного лесного реестра действует только в отношении тех земель, права на которые зарегистрированы до 1 января 2016 года, либо до 8 августа 2008 года если речь идет об участках, предоставленных из состава земель лесного фонда огородническому или дачному некоммерческому объединению.
С момента вступления Закона № 280-ФЗ в силу, специалисты Управления Росреестра по Ярославской области занимались устранением противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из Единого государственного реестра недвижимости  дублирующих сведений о лесных участках. О несовершенстве учетных процедур, проведенных в отношении лесных угодий, говорит тот факт, что в Ярославской области площадь учтенного в кадастре леса оказалась больше площади самого региона.
В результате применения Закона № 280-ФЗ в Ярославской области площадь земельных участков с категорией «земли лесного фонда» в Едином государственном реестре недвижимости уменьшилась более чем на 1,7 млн. га. 
 
Информация